Подлежат ли включению в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, денежные средства, поступившие налогоплательщику, осуществляющему строительство жилого дома, от дольщиков и инвесторов в рамках целевого финансирования строительства?

В соответствии со ст.346.15 НК РФ налогоплательщики-организации учитывают при определении объекта налогообложения доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 настоящего Кодекса, а также внереализационные доходы, устанавливаемые согласно ст.250 НК РФ.
При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст.251 НК РФ.
Согласно пп.14 п.1 ст.251 настоящего Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиками в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщиков, получивших средства целевого финансирования, вышеуказанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиками и использованное ими по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования, в виде аккумулированных на счетах организаций-застройщиков средств дольщиков и (или) инвесторов.
Таким образом, при определении объекта обложения единым налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, организации-застройщики не учитывают в составе доходов имущество (в том числе в виде денежных средств), поступившее им от инвесторов и (или) дольщиков, являющихся источниками целевого финансирования строительства.
В силу п.1 ст.346.17 НК РФ такое имущество (в том числе в виде денежных средств) признается доходами, учитываемыми налогоплательщиками при исчислении налоговой базы по единому налогу, на дату реализации квартир в многоквартирном доме (дату заключения с дольщиками и (или) инвесторами договоров купли-продажи квартир или дату передачи им соответствующей доли жилого фонда).
И.М.Андреев
Государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

Распространяется ли действие упрощенной системы налогообложения на адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в индивидуальном порядке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также