...Предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, использует в своей деятельности на основании доверенности легковой автомобиль, принадлежащий его жене. Вправе ли он при исчислении налоговой базы по единому налогу учесть в составе затрат, связанных с осуществляемой им предпринимательской деятельностью, расходы по эксплуатации данного автомобиля?

В соответствии со ст.346.16 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, имеют право уменьшать полученные ими доходы только на те расходы, которые предусмотрены п.1 данной статьи настоящего Кодекса.
Иные, не перечисленные в п.1 ст.346.16 НК РФ расходы, в том числе и расходы, связанные с использованием (эксплуатацией) индивидуальным предпринимателем в процессе осуществляемой им предпринимательской деятельности личного (используемого по доверенности) легкового автотранспортного средства, не учитываются при исчислении налоговой базы по единому налогу.
Согласно ст.346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
Исходя из этого расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, предусмотренные пп.12 п.1 ст.346.16 НК РФ, подлежат включению индивидуальными предпринимателями в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, только после их фактической оплаты (выплаты нанятым индивидуальными предпринимателями работникам компенсации за использование ими в служебных целях личного автомобиля или мотоцикла в пределах норм, установленных действующими нормативными правовыми актами Правительства РФ).
И.М.Андреев
Государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

...В соответствии с условиями агентского договора один предприниматель поручает другому предпринимателю реализовать в розницу через принадлежащий агенту магазин с площадью торгового зала до 150 кв. м товары народного потребления. Кто признается лицом, осуществляющим розничную торговлю, для целей применения ЕНВД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также