...Предприниматель имеет на праве собственности помещение салона-парикмахерской и на основании гражданско-правовых договоров с другими предпринимателями предоставляет им рабочие места для оказания парикмахерских услуг. Доходы распределяются между парикмахерами и владельцем салона в равных долях. Кто в этом случае уплачивает ЕНВД?

Согласно ст.346.28 НК РФ налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.
Законодатель связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате единого налога на вмененный доход с видом осуществляемой им предпринимательской деятельности.
Учитывая данное обстоятельство, с момента вступления в силу на территории соответствующего субъекта Российской Федерации регионального закона о введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход под его действие подпадают все налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 ст.346.26 НК РФ, вне зависимости от способа осуществления ими такой деятельности - самостоятельно либо с привлечением наемных работников (других субъектов предпринимательской деятельности) на основании заключенных с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.
Согласно ст.346.29 НК РФ при исчислении суммы единого налога на вмененный доход в качестве физического показателя базовой доходности, характеризующего предпринимательскую деятельность по оказанию бытовых услуг, используется физический показатель базовой доходности - "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".
При осуществлении индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг самостоятельно величина вышеуказанного физического показателя базовой доходности за налоговый период принимается равной единице.
В случае осуществления индивидуальным предпринимателем такого вида предпринимательской деятельности с привлечением наемных работников либо других субъектов предпринимательской деятельности (индивидуальных предпринимателей) величина данного физического показателя базовой доходности принимается равной средней (среднесписочной) за налоговый период численности всех работников (в том числе и других субъектов предпринимательской деятельности), участвующих в этой деятельности, включая индивидуального предпринимателя.
При этом следует иметь в виду, что субъекты предпринимательской деятельности, заключившие с индивидуальным предпринимателем договоры гражданско-правового характера на выполнение работ (оказание услуг), подпадающих под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, рассматриваются для целей налогообложения в качестве самостоятельных плательщиков единого налога на вмененный доход.
Исчисление и уплата единого налога осуществляются такими субъектами предпринимательской деятельности на общих для всех плательщиков единого налога основаниях.
И.М.Андреев
Государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

...Подлежат ли включению в физический показатель базовой доходности "количество автомобилей, используемых для перевозок пассажиров и грузов" в целях исчисления ЕНВД автотранспортные средства, не задействованные в течение налогового периода в предпринимательской деятельности по объективным причинам ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также