Будет ли прекращена выплата пенсии женщине, получающей пенсию по случаю потери кормильца на ребенка и себя, как неработающая супруга умершего, осуществляющая уход за ребенком до достижения им 14 лет, в случае, если установлено опекунство над ребенком?

В соответствии со ст.ст.35 и 36 Гражданского кодекса РФ опека над несовершеннолетними устанавливается с момента, когда органы опеки (попечительства) узнали, что ребенок остался без попечения родителей. Опекуны несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно с несовершеннолетними, заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы.
В приведенной ситуации над ребенком была установлена опека, что позволяет сделать вывод о том, что данный ребенок остался без попечения родителей.
Следовательно, мать прекратила осуществлять уход за ребенком, и в этой связи утратила право на пенсию по случаю потери кормильца, как лицо, занятое уходом за ребенком, не достигшим возраста 14 лет, имеющим право на пенсию по случаю потери кормильца.
Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
04.11.2003
"Финансы", 2003, N 11

Выплачивается ли социальное пособие на погребение пенсионеров из числа индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также