Выплачивается ли социальное пособие на погребение пенсионеров из числа индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации?

Согласно Закону от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" в случае смерти пенсионеров, не работавших на день смерти, выплата социального пособия на погребение осуществляется органом, в котором умерший получал пенсию, за счет средств Пенсионного фонда РФ. Вступивший с 1 января 2002 г. в силу Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" закрепил установленное ранее правило о порядке такой выплаты.
В соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ выплата социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти, относится к обязательному страховому обеспечению по обязательному пенсионному страхованию, осуществляемому территориальными органами ПФР.
Вопросы определения статуса лиц в целях выплаты социального пособия на погребение в случае их смерти за счет средств Пенсионного фонда РФ решаются исходя из норм трудового законодательства и иных федеральных законов, регулирующих вопросы трудовой деятельности граждан.
Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст.ст.2, 23) предпринимательская деятельность является самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. При этом лицо признается индивидуальным предпринимателем с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента вынесения судом решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) либо в день получения регистрирующим органом заявления предпринимателя об аннулировании его государственной регистрации и ранее выданного ему свидетельства о регистрации.
Соответственно, пенсионер из числа индивидуальных предпринимателей может считаться прекратившим работу с месяца, следующего за месяцем, в котором вынесено судом соответствующее решение о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным либо подано заявление об аннулировании его государственной регистрации и ранее выданного ему свидетельства.
Учитывая изложенное, сам по себе факт отсутствия предпринимательской деятельности, если он не оформлен надлежащим образом, не изменяет правового статуса указанных лиц и, следовательно, не дает права считать их неработающими пенсионерами.
В связи с этим правовых оснований для выплаты социального пособия на погребение пенсионеров из числа индивидуальных предпринимателей за счет средств Пенсионного фонда РФ не имеется.
Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
04.11.2003
"Финансы", 2003, N 11

За счет каких средств следует выплатить матери социальное пособие на погребение в случае смерти ребенка, на которого была начислена пенсия по случаю потери кормильца?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также