Что следует понимать под "начисленными суммами пенсий"? Возможна ли выплата неполученных сумм пенсий в том случае, если выплата пенсии была прекращена и обращение за получением неполученных сумм последовало, например, через два года после прекращения выплаты пенсии?

В соответствии с Законом от 17.12.2001 понятие "начисленная сумма трудовой пенсии" означает начисленные в текущем месяце в лицевом счете пенсионера суммы пенсии, причитающиеся пенсионеру за текущий календарный месяц и за прошедшее время.
При этом после приостановления выплаты пенсии по одному из оснований, предусмотренных ст.21 Закона от 17.12.2001, суммы трудовой пенсии продолжают начисляться в лицевом счете пенсионера до прекращения выплаты пенсии.
При решении вопроса о выплате сумм пенсии, не востребованных пенсионером своевременно, в случае, когда выплата пенсии данному пенсионеру была прекращена в связи с длительным неполучением пенсии, следует иметь в виду, что нормы Закона от 20.11.1990 не связывали прекращение выплаты пенсии с обстоятельствами длительного неполучения сумм пенсии.
С вступлением в силу Закона от 17.12.2001 процедура приостановления и прекращения выплаты пенсии регламентирована законодательно. При этом ст.ст.21 и 22 указанного Закона содержат исчерпывающий перечень оснований для приостановления и прекращения выплаты пенсии.
На основании вышеизложенного в случае обращения пенсионера за суммами пенсии, выплата которой была прекращена в связи с длительным неполучением пенсии, до 1 января 2002 г. на основании Письма Министерства социального обеспечения РСФСР от 03.02.1082 N 1-11-И "О порядке закрытия лицевых счетов пенсионеров (получателей пособий), длительное время не получающих пенсии (пособия), следует рассматривать вопрос о продлении выплаты пенсии с момента ее прекращения. При этом, исходя из норм п.2 ст.23 Закона от 17.12.2001, суммы пенсии, которые не были востребованы пенсионером своевременно, выплачиваются ему за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующих моменту обращения за их получением.
Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
04.11.2003
"Финансы", 2003, N 11

В период получения компенсационной выплаты на уход за ребенком-инвалидом гражданка Ивакина Г.Н. продолжала выполнять оплачиваемую работу. В каком порядке будет осуществляться удержание излишне выплаченных сумм - по решению комиссии по назначению и выплате пенсий или в судебном порядке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также