Какие перерасчеты пенсии могут производиться гражданам, проживающим за пределами Российской Федерации?

В соответствии со ст.3 Федерального закона Российской Федерации от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию российских граждан независимо от места жительства при соблюдении ими условий, предусмотренных данным Федеральным законом (если иное не предусмотрено международным договором).
Поскольку Закон предусматривает возможность перерасчета пенсии по изложенным в нем основаниям, для граждан России, которые проживают за ее пределами, могут производиться "массовые" перерасчеты пенсий. Таким, в частности, является перерасчет пенсий, назначенных по нормам Закона "О государственных пенсиях в Российской Федерации", по п.1 ст.29 Федерального закона от 17.12.2001, а также перерасчет размера трудовой пенсии в связи с уточнением суммы расчетного пенсионного капитала. Индивидуальные перерасчеты с учетом дополнительно представленных документов должны производиться на общих основаниях.
Что касается иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, то им перерасчет пенсии, назначенной по нормам Закона РФ "О государственных пенсиях в РФ", может быть произведен по документам пенсионного дела, в том числе согласно п.1 ст.29 Федерального закона от 17.12.2001, что не противоречит ст.2 Федерального закона от 06.03.2001 "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации". Следует иметь в виду, что в соответствии с указанной статьей суммы пенсий пересматриваются при принятии федеральных законов об изменении норм пенсионного обеспечения, дающих право на более высокую пенсию, если связанный с этим пересмотр размеров пенсий может быть произведен без дополнительного документального подтверждения гражданами юридических фактов, определяющих право на пенсию, и если указанными Федеральными законами не будет предусмотрено иное.
Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
04.11.2003
"Финансы", 2003, N 11

Возможно ли применение повышенного соотношения заработков за работу в районах Крайнего Севера, если требуемый стаж за работу в районах Крайнего Севера исчислен с учетом периода работы по Списку n 2?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также