...Согласно п.2 ст.230 НК РФ не представляются сведения о выплаченных предпринимателям доходах, если они предъявили документы, подтверждающие их регистрацию в качестве предпринимателей и постановку на учет в налоговых органах. Что в данном случае подразумевается под словом "предъявили" и распространяется ли эта норма на частных нотариусов?

В соответствии с п.2 ст.230 НК РФ не представляются в налоговые органы сведения о выплаченных индивидуальным предпринимателям доходах за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги), в случае если они предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах.
Таким образом, законодателем определены два условия, которые дают право налоговым агентам (организациям, индивидуальным предпринимателям) не представлять сведения о доходах, выплаченных индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги), а именно: предъявление налоговому агенту документов, подтверждающих государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица, и документов, подтверждающих постановку на учет в налоговых органах. Иными словами, под словом "предъявили" следует понимать представление вышеуказанных документов (как правило, ксерокопии документов, дающих право заниматься предпринимательской деятельностью, должны быть вывешены в торговых точках на видном месте) с тем, чтобы подотчетные лица организаций имели возможность списать номер свидетельства о государственной регистрации в качестве предпринимателя, номер свидетельства о постановке на учет в налоговых органах, дату их выдачи и орган, их выдавший.
Сведения о доходах, выплаченных частным нотариусам, представляются налоговыми агентами в налоговые органы по месту учета в общеустановленном порядке. Норма п.2 ст.230 НК РФ на частных нотариусов не распространяется, поскольку они не проходят государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей.
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

Обязан ли частный охранник подавать декларацию по налогу на доходы физических лиц в случае получения доходов за выполнение работ, в то время как налог на доходы физических лиц с сумм доходов исчисляется и удерживается организацией по месту работы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также