Вправе ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий два различных вида предпринимательской деятельности, при определении налоговой базы по налогу на доходы произвести профессиональный налоговый вычет в размере 20% от суммы дохода по одному виду деятельности и в сумме документально подтвержденных расходов по другому виду деятельности?

Статьей 221 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) предусмотрено, что если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, то профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% от общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности.
При определении налоговой базы индивидуальных предпринимателей расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с расходами в пределах установленного норматива независимо от количества видов осуществляемой деятельности.
Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на доходы индивидуальный предприниматель вправе по своему выбору воспользоваться профессиональным налоговым вычетом в размере 20% от общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности, либо профессиональным налоговым вычетом в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с осуществляемой предпринимательской деятельностью.
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

Кем должен начисляться и уплачиваться акциз в следующей ситуации? Организация производит нефтепродукты из собственного сырья, имеет свидетельство и реализует нефтепродукты оптовику, не имеющему свидетельства; в свою очередь, оптовик реализует нефтепродукты в розничную сеть также лицу, не имеющему данного свидетельства...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также