В каком порядке производится расчет суммы акциза на нефтепродукты в декларации?

Расчет суммы акциза производится в двух таблицах. Таблица 3.1 "Расчет общей суммы акциза" предназначена для расчета акциза в целом по организации. В таблице 3.2 определяется сумма акциза, подлежащая уплате по месту нахождения каждого обособленного подразделения организации.
В таблице 3.1 устанавливается налоговая база в целом по организации. Для этого определяется налоговая база (объем нефтепродуктов в тоннах) по каждой операции, признанной объектом налогообложения.
Отражение операций по реализации подакцизных нефтепродуктов на экспорт в случае освобождения от уплаты акцизов при наличии договора поручительства с банком или при наличии банковской гарантии осуществляется следующим образом.
Сначала определяется сумма акциза по всему полученному объему нефтепродуктов (в том числе и тому, который будет реализован на экспорт), затем общая сумма акциза уменьшается на акциз, приходящийся на объем нефтепродуктов, реализованный на экспорт, при наличии поручительства банка или банковской гарантии.
Помимо общей суммы акциза, в таблице 3.1 приводится общий объем реализованных на территории Российской Федерации нефтепродуктов.
Таким образом, в таблице 3.1 производятся и исчисление акциза, и налоговые вычеты в целом по организации. Налоговые вычеты отдельно по каждому обособленному подразделению не производятся.
После расчета акциза в целом по организации заполняется таблица 3.2, в которой приводится как объем продукции, реализованный в целом по организации, так и объем продукции, реализованный обособленным подразделением. Затем определяется удельный вес объема продукции, реализованного обособленным подразделением в общем объеме продукции, реализованном организацией. Сумма акциза, рассчитанная в таблице 3.1 в целом по организации, умножается на удельный вес обособленного подразделения в общем объеме реализованной продукции. Таким образом определяется сумма акциза, приходящаяся непосредственно на обособленное подразделение.
Следует обратить внимание читателей журнала на то, что таблица 3.2 должна заполняться столько раз, сколько обособленных подразделений входит в структуру организации.
Н.А.Нечипорчук
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга,
к. э. н.
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

В каком порядке проставляется отметка на реестрах счетов-фактур, необходимых для осуществления налоговых вычетов по акцизам на нефтепродукты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также