В каком порядке проставляется отметка на реестрах счетов-фактур, необходимых для осуществления налоговых вычетов по акцизам на нефтепродукты?

Отметка на реестрах счетов-фактур будет проставляться только в случае, если сведения об объемах полученных товаров, отраженные в декларации покупателем нефтепродуктов, имеющим свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, соответствуют сведениям об объемах поставленных товаров, приведенным в счетах-фактурах, выставленных поставщиком. При этом отметка должна быть проставлена налоговым органом не позднее пяти дней со дня фактического представления декларации. Порядок проставления вышеуказанной отметки определяется МНС России. В настоящее время утвержден Приказ МНС России от 31.01.2003 N БГ-3-03/38 "О Порядке проставления налоговыми органами отметок на реестрах счетов-фактур, представляемых налогоплательщиками, совершающими операции с нефтепродуктами".
Обязанность по проставлению отметок возложена на налоговые органы, в которых налогоплательщики-покупатели нефтепродуктов, имеющие свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, состоят на налоговом учете.
Для получения отметки на реестрах счетов-фактур налогоплательщик-покупатель должен обратиться в налоговый орган по месту постановки на учет с заявлением, составленным в произвольной форме, с просьбой проставить отметку на представленных им реестрах счетов-фактур. Это заявление и реестры счетов-фактур могут быть представлены непосредственно покупателем нефтепродуктов (его представителем) либо могут быть отправлены по почте заказным письмом с описью вложения.
Налоговый орган, получив от покупателя нефтепродуктов декларацию по акцизам, в которой покупатель отразит сведения о полученных им объемах нефтепродуктов, сверяет эти сведения, приведенные в приложении к декларации, с реестрами счетов-фактур. В случае совпадения данных декларации и данных реестров счетов-фактур на каждой странице первого экземпляра реестра счетов-фактур проставляется штамп, образец которого утвержден вышеуказанным Приказом МНС России.
Реестры счетов-фактур составляются отдельно по каждому поставщику нефтепродуктов. Форма реестра также утверждена Приказом МНС России от 31.01.2003 N БГ-3-03/38 и включает сведения о покупателе нефтепродуктов (ИНН, КПП, номер свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами), а также аналогичные сведения о поставщике.
Порядок представления реестров счетов-фактур покупателем поставщику нефтепродуктов данным Приказом не регламентируется и определяется ими по взаимной договоренности.
Н.А.Нечипорчук
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга,
к. э. н.
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

Какие документы требуются для подтверждения права на налоговый вычет сумм акциза по нефтепродуктам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также