Кем должен начисляться и уплачиваться акциз в следующей ситуации? Организация производит нефтепродукты из собственного сырья, имеет свидетельство и реализует нефтепродукты оптовику, не имеющему свидетельства; оптовик реализует нефтепродукты в розничную сеть лицу, имеющему свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами...

В этом случае, так же как и во втором, производитель исчислит акциз в размере 178 000 руб. и уплатит его в бюджет, поскольку отгрузка произведена лицу, не имеющему свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами. Соответственно, производитель включит акциз в цену реализуемого им дизельного топлива.
Оптовик, приобретая дизельное топливо, акциз не исчисляет и не уплачивает, так как у него нет свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами.
Владелец АЗС, имеющий данное свидетельство, покупая дизельное топливо, должен исчислить акциз (поскольку у него возникает объект налогообложения) и уплатить его в бюджет, так как права на налоговый вычет у лица, имеющего свидетельство на розничную реализацию, нет.
Таким образом, в этой ситуации возникает эффект двойного налогообложения, поскольку обязанность по уплате акциза возникает и у производителя, и у владельца АЗС.
Однако следует заметить, что участники рынка нефтепродуктов могут предусмотреть такие схемы реализации нефтепродуктов, которые позволят избежать двойного налогообложения. Поскольку на практике нередко встречаются случаи, когда покупатели нефтепродуктов работают как с поставщиками, имеющими свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, так и с поставщиками, не имеющими данного свидетельства, то просто нецелесообразно отказываться от полученного свидетельства. В таком случае если лицо, имеющее свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, получает нефтепродукт от лица, не имеющего данного свидетельства, возможно заключение агентского договора, когда нефтепродукт продается без приобретения его в собственность. Если же нефтепродукт приобретается у лица, имеющего свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, целесообразнее заключать договор купли-продажи. В этом случае нефтепродукт будет приобретаться по цене без акциза.
Н.А.Нечипорчук
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга,
к. э. н.
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

Кем должен начисляться и уплачиваться акциз в следующей ситуации? Организация производит нефтепродукты из собственного сырья, имеет свидетельство и реализует нефтепродукты оптовику, имеющему свидетельство; в свою очередь, оптовик реализует нефтепродукты в розничную сеть лицу, не имеющему этого свидетельства...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также