Для производства нефтепродуктов организация - производитель нефтепродуктов приобретает подакцизные товары как у непосредственных производителей нефтепродуктов, так и у перепродавцов. Вправе ли перепродавцы нефтепродуктов выделять в счетах-фактурах и расчетных документах суммы акциза, в случае если они не являются плательщиками акциза?

В соответствии с п.5 ст.198 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) суммы акциза, исчисленные налогоплательщиками, производящими нефтепродукты из собственного сырья, и налогоплательщиками, имеющими свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, и производящими нефтепродукты из давальческого сырья, в расчетных документах и счетах-фактурах отдельной строкой не выделяются. Акциз выделяется отдельной строкой только при передаче нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья, собственнику, не имеющему свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами. В случае, приведенном в вопросе, акциз, исчисленный переработчиком нефтепродуктов, предъявляется к оплате собственнику давальческого сырья.
Н.А.Нечипорчук
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга,
к. э. н.
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

В каком порядке и в какие сроки налогоплательщику возмещается из бюджета НДС, уплаченный им с авансовых платежей в счет поставки товаров на экспорт?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также