В каком порядке и в какие сроки налогоплательщику возмещается из бюджета НДС, уплаченный им с авансовых платежей в счет поставки товаров на экспорт?

В соответствии с п.8 ст.171 и п.6 ст.172 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на суммы НДС, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). Вычеты таких сумм налога производятся после даты реализации соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).
При этом п.3 ст.172 НК РФ установлено, что вычеты сумм НДС в отношении операций по реализации товаров на экспорт, в том числе сумм налога, уплаченных при получении авансовых платежей, производятся только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, и согласно п.6 ст.164 НК РФ на основании отдельной налоговой декларации.
В декларации по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов, утвержденной Приказом МНС России от 03.07.2002 N БГ-3-03/338, суммы налога, ранее уплаченные с авансовых платежей в отношении экспортируемых товаров, отражаются по строке 250 разд.I "Расчет сумм налога по операциям при реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0 процентов по которым подтверждено".
На основании п.4 ст.176 НК РФ возмещение НДС производится не позднее трех месяцев со дня представления налогоплательщиком вышеназванной отдельной налоговой декларации. В течение этого срока налоговый орган производит проверку обоснованности применения ставки НДС в размере 0% и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.
Учитывая вышеизложенное, НДС, уплаченный налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей в счет поставок товаров на экспорт, производится только по решению налогового органа и на основании вышеуказанной декларации.
Если полный пакет документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, не собран на 181-й день с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта (то есть факт экспорта товаров не подтвержден), суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком с авансовых платежей, полученных от иностранного покупателя в счет предстоящего экспорта товаров, принимаются к вычету при исчислении сумм НДС, подлежащих уплате в бюджет. При этом суммы НДС, ранее уплаченные в бюджет по авансовым платежам, отражаются в декларации по строке 830 разд.II "Расчет сумм налога по операциям при реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0 процентов по которым не подтверждено".
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

Обязан ли индивидуальный предприниматель уплачивать НДС при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров, предназначенных в дальнейшем для перепродажи? Если такая обязанность возникает, то имеет ли индивидуальный предприниматель право на возмещение из бюджета налога, уплаченного таможенным органам при ввозе товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также