...Российский банк имеет свое представительство в Украине. Данным представительством заключен контракт с украинской организацией, в соответствии с которым представительству будут оказываться консультационные услуги. Следует ли российскому банку выступать в качестве налогового агента по НДС при приобретении консультационных услуг представительством?

Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
В соответствии с пп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации консультационных услуг признается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. При этом местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя услуг на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.
В случае, приведенном в вопросе, контракт на приобретение консультационных услуг заключается представительством российского банка, находящимся на территории Украины. Кроме того, вышеуказанные услуги приобретаются в целях осуществления экономической деятельности данного представительства. Поэтому непосредственным покупателем консультационных услуг следует рассматривать не российский банк, а его представительство за рубежом. Таким образом, местом реализации подобных услуг территория Российской Федерации не является, и, соответственно, эти консультационные услуги НДС в Российской Федерации не облагаются.
Учитывая вышеизложенное, при приобретении консультационных услуг представительством российского банка в Украине российский банк не является налоговым агентом в целях ст.161 НК РФ и, следовательно, не обязан исчислять и удерживать НДС из сумм, уплачиваемых представительством за оказание услуг украинской организации.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

...Российская организация занимается реализацией товаров на экспорт в Казахстан. Транспортировка товаров осуществляется российским перевозчиком. В каком порядке должен применяться НДС в отношении услуг по перевозке товаров? Может ли российская организация в случае предъявления ей НДС российским перевозчиком включить сумму НДС в стоимость поставляемого товара?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также