В каком порядке и с применением каких ставок взимаются косвенные налоги при экспорте природного газа за пределы таможенной территории Российской Федерации?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.164 НК РФ операции по реализации природного газа, экспортируемого за пределы территории Российской Федерации на территории иностранных государств, не являющихся членами СНГ, облагаются НДС по ставке 0%. При этом суммы НДС, уплаченные по материальным ресурсам, приобретенным для осуществления вышеуказанных операций, возмещаются российским налогоплательщикам.
При реализации природного газа хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ применяется ставка НДС в размере 20%. При этом суммы НДС, уплаченные по материальным ресурсам, приобретенным для осуществления этих операций, также подлежат возмещению российским налогоплательщикам.
Акцизом облагается реализация природного газа, добытого на территории Российской Федерации.
При реализации природного газа на территории Российской Федерации и в государства - участники СНГ ставка акциза установлена в размере 15% от стоимости реализованного газа. При реализации природного газа в страны дальнего зарубежья ставка акциза определена в 30%.
Однако следует иметь в виду, что согласно Федеральному закону от 07.07.2003 N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" с 1 января 2004 г. акциз на природный газ отменяется.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

...Подпунктом 1 п.2 ст.151 НК РФ установлено, что при вывозе товаров с таможенной территории РФ в таможенном режиме экспорта НДС не уплачивается. Просим разъяснить взаимосвязь между обязанностью налогоплательщиков применять по НДС ставку 0% и правом не уплачивать НДС при перемещении экспортируемых товаров через таможенную границу РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также