...Российская организация произвела за пределами РФ ремонт транспортного средства, вывезенного в режиме временного вывоза. Как будет взиматься НДС при ввозе транспортного средства в РФ, учитывая существование особого таможенного режима "переработка вне таможенной территории РФ", под который при вывозе из РФ должны помещаться товары, вывозимые с целью возмездного ремонта?

В соответствии с пп.4 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признается ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации. В связи с этим товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, подлежат обложению НДС. Согласно пп.1 п.1 ст.151 НК РФ обложение НДС ввозимых товаров производится в зависимости от избранного таможенного режима.
В соответствии с п.9 Постановления Правительства РФ от 06.07.2001 N 517 "О временном ввозе транспортных средств" если в результате проведения операций по модернизации транспортных средств их балансовая стоимость увеличилась, применяется частичное освобождение от обложения таможенными пошлинами и налогами, установленное ст.94 ТК РФ в отношении продуктов переработки при завершении действия таможенного режима переработки вне таможенной территории Российской Федерации.
Согласно п.2 ст.160 НК РФ и ст.94 ТК РФ при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации продуктов переработки товаров, ранее вывезенных с нее для переработки вне таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом переработки вне таможенной территории, налоговая база по НДС определяется как стоимость переработки.
Таким образом, при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, в том числе транспортных средств, ранее вывезенных с таможенной территории Российской Федерации в режиме временного вывоза и отремонтированных (модернизированных) вне таможенной территории Российской Федерации, применяется вышеуказанный порядок определения налоговой базы по НДС.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

...Иностранная организация, не образующая постоянного представительства в РФ и в настоящее время не зарегистрированная в российских налоговых органах в качестве плательщика НДС, реализует в РФ ранее приобретенное и принадлежащее ей имущество российскому юридическому лицу. Следует данной иностранной организации платить НДС? Каким образом в этом случае определяется налоговая база?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также