...Иностранная организация, не образующая постоянного представительства в РФ и в настоящее время не зарегистрированная в российских налоговых органах в качестве плательщика НДС, реализует в РФ ранее приобретенное и принадлежащее ей имущество российскому юридическому лицу. Следует данной иностранной организации платить НДС? Каким образом в этом случае определяется налоговая база?

Пунктом 3 ст.166 НК РФ установлено, что иностранные организации, не состоящие на учете в налоговых органах в качестве плательщиков НДС, самостоятельно не исчисляют этот налог. Сумма налога при этом исчисляется налоговыми агентами (в случае, указанном в вопросе, - российским юридическим лицом, приобретающим товар у иностранной организации) в порядке, установленном ст.161 НК РФ.
В соответствии с п.1 ст.161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется налоговым агентом как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.
Исчисленная и удержанная налоговым агентом у иностранного лица сумма НДС уплачивается им в бюджет.
Вместе с тем п.4 ст.171 НК РФ для иностранных лиц предусмотрена возможность возмещения НДС, уплаченного при приобретении ими товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, если такие товары (работы, услуги) приобретались для производства и/или реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС. Вышеуказанные суммы НДС подлежат вычету или возврату иностранному лицу после уплаты налоговым агентом НДС, удержанного из доходов этого иностранного лица, и при условии постановки иностранного лица на учет в налоговых органах Российской Федерации.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

...Российское предприятие осуществляет производство и реализацию продукции морского промысла в РФ и за ее пределами. В 2001 г. предприятием были приобретены основные средства. В соответствии с действовавшим в 2001 г. законодательством по НДС раздельный учет сумм налога не осуществлялся. Правомерно ли применение в полном объеме вычетов сумм НДС, уплаченных в 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также