...Российское предприятие осуществляет производство и реализацию продукции морского промысла в РФ и за ее пределами. В 2001 г. предприятием были приобретены основные средства. В соответствии с действовавшим в 2001 г. законодательством по НДС раздельный учет сумм налога не осуществлялся. Правомерно ли применение в полном объеме вычетов сумм НДС, уплаченных в 2001 г.?

В соответствии с пп.1 п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС.
Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Реализация товаров за пределами территории Российской Федерации объектом обложения НДС не признается и, соответственно, освобождается от обложения этим налогом.
Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание п.4 ст.170 НК РФ (в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ), суммы НДС, уплаченные российским предприятием в отношении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, использовавшихся при реализации рыбопродукции как за пределами территории Российской Федерации, так и на территории Российской Федерации, включались в 2001 г. в затраты, принимавшиеся к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, или подлежали налоговому вычету в той пропорции, в которой данные приобретенные товары (работы, услуги) использовались для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежали налогообложению (освобождались от налогообложения). При этом вышеуказанная пропорция определялась исходя из стоимости товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежали налогообложению (освобождались от налогообложения), в общем объеме выручки от реализации товаров (работ, услуг) за отчетный налоговый период.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

...Сырье, ввозимое российской организацией на территорию Российской Федерации, приобретается в собственность, а готовая продукция, произведенная из этого сырья, будет вывозиться с территории Российской Федерации в таможенном режиме экспорта. Каковы порядок обложения НДС ввозимого сырья, а также порядок принятия к вычету сумм налога в обоих указанных случаях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также