...Сырье, ввозимое российской организацией на территорию Российской Федерации, приобретается в собственность, а готовая продукция, произведенная из этого сырья, будет вывозиться с территории Российской Федерации в таможенном режиме экспорта. Каковы порядок обложения НДС ввозимого сырья, а также порядок принятия к вычету сумм налога в обоих указанных случаях?

В настоящее время при ввозе давальческого сырья на территорию Российской Федерации для его переработки российскими предприятиями в готовую продукцию, вывозимую в дальнейшем за пределы территории Российской Федерации, применяется следующий порядок обложения НДС.
Согласно пп.4 п.1 ст.151 НК РФ при помещении товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории НДС уплачивается таможенным органам при ввозе этих товаров на таможенную территорию Российской Федерации. При этом ранее уплаченная сумма налога возмещается таможенными органами при вывозе с таможенной территории Российской Федерации продуктов переработки этих товаров.
Кроме того, в соответствии с пп.2 п.1 ст.165 НК РФ работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под вышеуказанный таможенный режим, облагаются по ставке НДС в размере 0%. В связи с этим суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), используемых при осуществлении работ (услуг) по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории, подлежат возмещению налоговыми органами в порядке, установленном пп.4 ст.176 НК РФ, то есть на основании отдельной налоговой декларации и после представления в налоговые органы необходимых документов, предусмотренных п.4 ст.165 НК РФ.
В случае отказа от вышеуказанного таможенного режима и изготовления экспортируемой продукции из импортного сырья, приобретаемого в собственность и оформляемого в таможенном режиме выпуска для свободного обращения, обложение НДС будет производиться в следующем порядке.
На основании пп.1 п.1 ст.164 НК РФ при реализации российским предприятием готовой продукции, изготовленной из импортного сырья и вывезенной в таможенном режиме экспорта, обложение НДС производится по ставке в размере 0%. В связи с этим, так же как и при применении таможенного режима переработки товаров на таможенной территории, предприятию возмещаются суммы НДС, уплаченные таможенным органам при ввозе сырья на территорию Российской Федерации, и суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), используемых при изготовлении готовой продукции. При этом возмещение вышеуказанных сумм налога производится налоговыми органами также по отдельной налоговой декларации и при представлении документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, в порядке, установленном ст.176 НК РФ.
Таким образом, при отказе от осуществления операций по переработке сырья с использованием таможенного режима переработки товаров на таможенной территории для российского предприятия изменяется порядок возмещения НДС. Так, в первом случае возмещение налога по сырью, ввозимому на таможенную территорию Российской Федерации, производится таможенными органами, а во втором случае - только налоговыми органами в сроки и в порядке, установленные гл.21 НК РФ.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

...Российская организация осуществляет международные перевозки, предоставляя по договору аренды свое автотранспортное средство с экипажем. Договор перевозки с грузополучателем заключает арендатор, а все фактические действия, связанные с процессом перевозки, выполняются арендодателем. Может ли арендодатель в данном случае применять ставку НДС в размере 0%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также