...Российская организация осуществляет международные перевозки, предоставляя по договору аренды свое автотранспортное средство с экипажем. Договор перевозки с грузополучателем заключает арендатор, а все фактические действия, связанные с процессом перевозки, выполняются арендодателем. Может ли арендодатель в данном случае применять ставку НДС в размере 0%?

Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Подпунктом 4 п.1 ст.148 НК РФ, на основании положений которой определяется место реализации работ (услуг), установлено, что местом реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества является территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации, за исключением услуг по сдаче в аренду наземных транспортных средств. Таким образом, место реализации услуг по сдаче в аренду автотранспортных средств определяется в соответствии с пп.5 п.1 вышеуказанной статьи настоящего Кодекса, и местом их реализации считается территория Российской Федерации, если организация, оказывающая такие услуги, осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное, услуги, оказываемые российской организацией по сдаче в аренду автотранспортного средства с экипажем, подлежат обложению НДС на территории Российской Федерации независимо от того, что данные автотранспортные средства используются арендатором в международных перевозках экспортируемых и импортируемых грузов.
Что касается ставки НДС, применяемой в отношении таких услуг, то в соответствии с пп.2 п.1 ст.164 НК РФ обложение НДС производится по ставке в размере 0% при реализации работ (услуг) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке товаров, экспортируемых за пределы территории Российской Федерации и импортируемых в Российскую Федерацию, выполняемых российскими перевозчиками, и иных подобных работ (услуг). Услуги по управлению транспортным средством, погрузке и выгрузке товаров в конечных пунктах перевозки, оформлению таможенных документов и т.д., оказываемые российской организацией, сдающей в аренду свое автотранспортное средство с экипажем, в рамках договора аренды не могут быть отнесены к услугам, облагаемым по ставке НДС в размере 0%.
Учитывая вышеизложенное, при сдаче в аренду автотранспортного средства, используемого в международных перевозках, российской организации следует применять ставку НДС в размере 20%.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

...В РФ в качестве вклада участника-нерезидента в уставный капитал российской организации ввозится пассажирское воздушное судно иностранного производства. Поскольку передача имущества в уставный капитал произойдет на территории РФ, означает ли это, что в целях применения ст.149 НК РФ при таможенном оформлении воздушного судна НДС не должен взиматься?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также