...Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку деятельности организации за 2001 г. После доначисления налога на прибыль было произведено уточнение расчетов дополнительных платежей в бюджет. В связи с доначислением платежей в бюджет в результате уточнения расчетов к организации были применены штрафные санкции и начислены пени. Правомерно ли это?

В соответствии с п.1 ст.54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода совершения ошибки корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения). Периодом совершения ошибки считается период, в котором допущено искажение в исчислении налогооблагаемой базы.
При этом перерасчет налоговых обязательств может быть произведен как в сторону их увеличения, так и в сторону их уменьшения.
Если налогоплательщик обнаруживает в поданной им налоговой декларации неотражение или неполноту отражения сведений, а равно ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик в соответствии со ст.81 НК РФ обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.
Статьей 8 Закона N 2116-1 был установлен порядок расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России за пользование банковским кредитом.
Уточнение расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета) производилось в связи с изменением налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в результате исправления ошибок за прошедшие отчетные периоды.
Вышеуказанное относилось и к изменению налоговой базы по налогу на прибыль в результате допущения ошибок за прошедшие отчетные периоды, выявленных самостоятельно налогоплательщиками, а также налоговыми органами по результатам выездных налоговых проверок.
Учитывая, что дополнительные платежи в бюджет представляли собой не вид налога (или неналоговый платеж), а специальный порядок исчисления и уплаты налога на прибыль, где дополнительные суммы, исчисленные по ставке Банка России, определяли режим исчисления и уплаты налога на прибыль, применение штрафных санкций в отношении сумм доначисленных платежей в бюджет в связи с уточнением расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета) по результатам выездных налоговых проверок, а также начисление пеней неправомерно.
Н.Н.Белова
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

Возможно ли распространение механизма расчета пени, который разъяснен в Письме МНС России от 08.02.2002 n ВГ-6-02/160@ "Об авансовых платежах налога на прибыль", на налоговые отношения, возникшие до введения в действие гл.25 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также