Возможно ли распространение механизма расчета пени, который разъяснен в Письме МНС России от 08.02.2002 n ВГ-6-02/160@ "Об авансовых платежах налога на прибыль", на налоговые отношения, возникшие до введения в действие гл.25 НК РФ?

До введения в действие гл.25 НК РФ порядок уплаты авансовых взносов налога на прибыль был установлен ст.8 Закона N 2116-1.
Пунктом 2 ст.8 Закона N 2116-1 было определено, что предприятия уплачивали в бюджет в течение квартала авансовые взносы налога на прибыль, определявшиеся исходя из предполагаемой прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога.
Предприятия, являвшиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль, исчисляли сумму этого налога исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль нарастающим итогом с начала года до окончания I квартала, полугодия, девяти месяцев и года. Сумма налога на прибыль, подлежавшая уплате в бюджет, определялась с учетом ранее исчисленных сумм платежей.
Иными словами, по окончании I квартала, полугодия, девяти месяцев и года исчислялась сумма налога на прибыль, подлежавшая уплате в бюджет за отчетный (налоговый) период.
При этом перерасчет авансовых взносов по итогам отчетного (налогового) периода за неточное исчисление предполагаемой прибыли не производился.
По итогам отчетного (налогового) периода исчислялась разница между фактически полученной прибылью и начисленными суммами платежей.
Данная разница представляла собой уточненную сумму налога, подлежавшую доплате в бюджет (возврату из бюджета) за отчетный (налоговый) период.
С введением в действие гл.25 НК РФ порядок исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль изменился.
В соответствии со ст.286 НК РФ по итогам каждого отчетного (налогового) периода, если иное не предусмотрено данной статьей настоящего Кодекса , налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа в порядке, установленном данной статьей настоящего Кодекса.
Таким образом, исходя из положений ст.286 НК РФ по итогам отчетного периода (квартала) исчисляется сумма авансового платежа, подлежащего уплате в бюджет за отчетный период (квартал).
При этом сумма квартального авансового платежа определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет в течение отчетного периода (квартала), порядок начисления пени по которым разъяснен в Письме МНС России от 08.02.2002 N ВГ-6-02/160@ "Об авансовых платежах налога на прибыль".
Учитывая вышеизложенное, распространение порядка расчета пени согласно указанному Письму МНС России на налоговые отношения, возникшие до введения в действие гл.25 НК РФ, неправомерно.
Н.Н.Белова
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

...Налогоплательщики представляют за налоговый период в составе декларации по налогу на прибыль организаций Приложение n 6 и Приложение n 7 к Листу 02. При проведении камеральной проверки декларации по налогу на прибыль налоговый орган запросил у налогоплательщика вышеуказанные Приложения к Листу 02 декларации за отчетный период. Правомерны ли действия налогового органа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также