...Налогоплательщики представляют за налоговый период в составе декларации по налогу на прибыль организаций Приложение n 6 и Приложение n 7 к Листу 02. При проведении камеральной проверки декларации по налогу на прибыль налоговый орган запросил у налогоплательщика вышеуказанные Приложения к Листу 02 декларации за отчетный период. Правомерны ли действия налогового органа?

В соответствии со ст.88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
При проведении камеральной проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.
В таблице разд.1 Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585, приведен перечень листов и приложений декларации по налогу на прибыль организаций, который представляется налогоплательщиками за отчетный (налоговый) период.
При этом в состав декларации за отчетный период не включаются Приложение N 6 "Внереализационные доходы" и Приложение N 7 "Внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам" к Листу 02. Данные Приложения представляются налогоплательщиком при подаче декларации за налоговый период.
Таким образом, учитывая, что Приложения N 6 и N 7 к Листу 02 представляются налогоплательщиком в составе декларации по налогу на прибыль организаций за налоговый период, оснований у налогового органа для истребования у налогоплательщика данных приложений за отчетный период с целью проведения камеральной налоговой проверки декларации не имеется.
В данном случае для проведения камеральной проверки декларации по налогу на прибыль организаций налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика только лишь дополнительные сведения, получить объяснения и документы, необходимые для проведения камеральной налоговой проверки, но не вышеуказанные Приложения.
Таким образом, действия налоговых органов в части требования от налогоплательщиков представления Приложений N 6 и N 7 к Листу 02 в составе декларации за отчетный период неправомерны.
Н.Н.Белова
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

...В 2000 г. налоговая инспекция вынесла решение о зачете излишне уплаченного НДС в счет авансовых платежей по налогу на прибыль. Однако федеральное казначейство исполнило это решение только в 2001 г. по причине отсутствия денежных средств. Следовало ли обязанность по уплате в бюджет авансовых платежей по налогу на прибыль в 2000 г. считать исполненной?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также