...В 2000 г. налоговая инспекция вынесла решение о зачете излишне уплаченного НДС в счет авансовых платежей по налогу на прибыль. Однако федеральное казначейство исполнило это решение только в 2001 г. по причине отсутствия денежных средств. Следовало ли обязанность по уплате в бюджет авансовых платежей по налогу на прибыль в 2000 г. считать исполненной?

В соответствии с п.2 ст.45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика.
Обязанность по уплате налога также считается исполненной после вынесения налоговым органом или судом в порядке, установленном ст.78 НК РФ, решения о зачете излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов.
Пунктом 4 ст.78 НК РФ установлено, что зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа.
Таким образом, при вынесении налоговой инспекцией в 2000 г. решения о зачете излишне уплаченного НДС в счет уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль обязанность по уплате налога можно считать исполненной.
Следовательно, сумму излишне уплаченного НДС, зачтенную в счет уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль, следовало учитывать при расчете дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России за пользование банковским кредитом.
Н.Н.Белова
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

...В налоговых органах поставлены на учет организация и ее обособленные подразделения, находящиеся на территории одного субъекта РФ. Возможно ли производить уплату налога на прибыль, подлежащего зачислению в доходную часть бюджета Российской Федерации, по месту нахождения организации централизованно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также