...Организация осуществляла в 2001 г. деятельность на основе свидетельства об уплате ЕНВД и деятельность, подлежащую налогообложению в общеустановленном порядке. При сдаче отчета организация заявила льготу по налогу на прибыль в отношении финансирования капитальных вложений. Надо ли распределять затраты на финансирование капитальных вложений между видами деятельности?

Согласно п.4 ст.4 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (утратил силу с 1 января 2003 г.) налогоплательщики, осуществлявшие наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность, должны были вести раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществлявшихся ими в процессе деятельности на основе свидетельства и иной деятельности. Деятельность на основе свидетельства подлежала налогообложению исключительно в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом.
Пунктом 1.2.5 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (утратила силу с 1 января 2002 г.) было установлено, что прибыль, полученная предприятиями, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, от иной деятельности, осуществлявшейся наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога, подлежала обложению налогом на прибыль в соответствии с вышеуказанной Инструкцией.
Из вышеизложенного следует, что расходы, произведенные в рамках осуществления деятельности, по которой налогоплательщик производил уплату единого налога на вмененный доход, не могли быть учтены при налогообложении прибыли, полученной от иной деятельности, включая предоставление льгот, установленных Законом N 2116-1.
В данном случае организация при налогообложении прибыли, полученной от осуществления видов деятельности, прибыль от которых подлежала налогообложению в общеустановленном порядке, была не вправе воспользоваться льготой по налогу на прибыль в отношении финансирования капитальных вложений, если расходы организации были произведены для развития вида деятельности, переведенного на уплату единого налога на вмененный доход.
Распределять затраты на финансирование капитальных вложений между видами деятельности, как переведенными, так и не переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, следовало только в случае, если организация производила капитальные вложения, например приобретала оборудование, которое в дальнейшем использовалось как в деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, так и деятельности, облагаемой налогом на прибыль в общеустановленном порядке.
При этом в целях правильности предоставления вышеуказанной льготы необходимо было определять сумму, подлежащую льготированию, пропорционально сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг) организации.
Н.Н.Белова
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

...По договору простого товарищества организации осуществляют деятельность в области игорного бизнеса. Налог на игорный бизнес уплачивает организация - участник простого товарищества, которая зарегистрировала игровые автоматы в ИМНС России по месту их установки. Уплачивают ли налог на прибыль другие участники простого товарищества с суммы полученного дохода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также