...По договору простого товарищества организации осуществляют деятельность в области игорного бизнеса. Налог на игорный бизнес уплачивает организация - участник простого товарищества, которая зарегистрировала игровые автоматы в ИМНС России по месту их установки. Уплачивают ли налог на прибыль другие участники простого товарищества с суммы полученного дохода?

В соответствии со ст.1041 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Статьей 1042 ГК РФ установлено, что вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.
Согласно ст.1043 ГК РФ внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.
Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей.
Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.
Таким образом, при заключении договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) в целях правильности определения произведенной в результате совместной деятельности продукции и полученных от такой деятельности плодов и доходов необходимо обеспечить раздельное ведение учета имущества, внесенного товарищами, в отношении предпринимательской деятельности, осуществляемой в рамках простого товарищества, и предпринимательской деятельности (если таковая есть), по которой каждый участник простого товарищества уплачивает налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
В соответствии с п.2 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, организации, осуществляющие наряду с деятельностью, относящейся к игорному бизнесу, иную предпринимательскую деятельность, являются плательщиками налога на прибыль по этой деятельности в общеустановленном порядке.
Статьей 278 НК РФ установлено, что участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода доход каждого участника товарищества пропорционально доле соответствующего участника товарищества, установленной соглашениями, в доходе товарищества, полученном за отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников в рамках товарищества. О суммах причитающихся (распределяемых) доходов каждому участнику товарищества участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов, обязан сообщать ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом.
Доходы, полученные от участия в товариществе, включаются в состав внереализационных доходов налогоплательщиков - участников товарищества и подлежат налогообложению в порядке, установленном гл.25 НК РФ.
При этом следует иметь в виду, что убытки товарищества не распределяются между его участниками и при налогообложении ими не учитываются.
Таким образом, каждый член простого товарищества (участник совместной деятельности), являющийся юридическим лицом, включает доходы, полученные от участия в товариществе, в состав внереализационных доходов, которые подлежат налогообложению по установленным ставкам налога на прибыль.
Учитывая вышеизложенное, организации - участники простого товарищества (договора о совместной деятельности) должны уплачивать налог на прибыль с суммы дохода, полученной в рамках совместной деятельности (даже если совместная деятельность связана с игорным бизнесом).
Н.Н.Белова
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

...Организация при сдаче отчета за 2001 г. заявила льготу по налогу на прибыль в отношении финансирования капитальных вложений, произведенных за счет средств целевого финансирования и привлеченных внебанковских средств с последующим их возвратом. Имела ли организация право воспользоваться в 2001 г. льготой по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также