...Организация при сдаче отчета за 2001 г. заявила льготу по налогу на прибыль в отношении финансирования капитальных вложений, произведенных за счет средств целевого финансирования и привлеченных внебанковских средств с последующим их возвратом. Имела ли организация право воспользоваться в 2001 г. льготой по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений?

При предоставлении льгот по налогу на прибыль согласно п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) следовало исходить из того, что они могли быть предоставлены только при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли текущего года, остающейся в распоряжении предприятия.
Следовательно, льгота по налогу на прибыль при направлении прибыли на финансирование капитальных вложений, установленная пп."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1, могла быть предоставлена организации в части собственной прибыли, направленной и израсходованной в отчетном периоде, при условии подтверждения затрат в установленном порядке и соблюдения других условий, установленных налоговым законодательством.
Вышеуказанная норма была разъяснена в Письме МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139 "Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц".
При этом Законом N 2116-1 не было предусмотрено предоставление льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений, произведенных за счет средств целевого финансирования и привлеченных внебанковских средств с последующим их возвратом.
Н.Н.Белова
Подписано в печать
04.11.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 12

У нас по причине тяжелого финансового положения был простой. Работники письменно предупредили руководство. Можно ли было выплаты сотрудникам в связи с простоем включить в уменьшение налогооблагаемой прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также