У нас по причине тяжелого финансового положения был простой. Работники письменно предупредили руководство. Можно ли было выплаты сотрудникам в связи с простоем включить в уменьшение налогооблагаемой прибыли?

Да, можно. Если работники в письменной форме предупредили руководство вашего предприятия о начале простоя, то ст.157 ТК РФ предписывает вашей организации оплатить им время этого простоя. Так как в простое виновно ваше предприятие, оплата каждому работнику, согласно этой статье Кодекса, должна производиться в размере не менее двух третей его среднего заработка. Поэтому такие затраты в полном объеме (и даже свыше двух третей заработка) могут быть признаны экономически оправданными затратами и могут быть включены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль (ст.252 НК РФ). Правда, хотим предупредить, что существует несколько иная точка зрения. В Письме от 29.08.2003 N 04-02-05/1/83 Минфин России высказывает мнение, что учету при налогообложении прибыли подлежит только оплата двух третей среднего заработка работника - суммы превышения в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль не относятся.
А.Ю.Ларичев
Обозреватель "УНП"
Подписано в печать
03.11.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 41

Обязательно ли договор лизинга должен содержать четко оговоренную сумму вознаграждения лизингодателя? Начисляется ли НДС на сумму этого вознаграждения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также