Обязательно ли договор лизинга должен содержать четко оговоренную сумму вознаграждения лизингодателя? Начисляется ли НДС на сумму этого вознаграждения?

Нет, прописывать в договоре вознаграждение лизингодателя не обязательно. Статья 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" требует лишь обязательного указания в договоре лизинга размера, способа осуществления и периодичности уплаты лизинговых платежей. При этом под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора. В нее входит и возмещение затрат лизингодателя, и доход лизингодателя. Следовательно, выделять вознаграждение лизингодателя отдельной строкой вовсе не обязательно.
Что касается второго вопроса, то следует отметить, что НДС начисляется на всю сумму лизинговых платежей. А как мы только что выяснили, вознаграждение входит в состав таких платежей. Следовательно, на него также начисляется НДС.
М.Н.Егоркин
Эксперт
Российской ассоциации
лизинговых компаний
Подписано в печать
03.11.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 41

Фирма арендует помещение под мастерскую. По договору аренды оплата производится наличными в кассу арендодателя. Можно ли снять деньги с расчетного счета фирмы в банке для оплаты аренды помещения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также