Фирма арендует помещение под мастерскую. По договору аренды оплата производится наличными в кассу арендодателя. Можно ли снять деньги с расчетного счета фирмы в банке для оплаты аренды помещения?

Да, вы можете снять наличные деньги со своего расчетного счета для оплаты аренды. Делается это по чековой книжке, которая выдается предприятию банком. Расчеты наличными денежными средствами регулируются Гражданским кодексом и банковскими правилами. При этом ГК РФ не вводит никаких запретов на наличные расчеты по гражданско-правовым договорам, к которым относится и договор аренды.
Правилами организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации (Положение Банка России от 05.01.1998 N 14-П) установлено, что предприятия могут получать наличные денежные средства в банках, в которых у них открыты счета (п.2.8). При этом Правила указывают, что наличные деньги можно снимать на цели, установленные федеральными законами и иными правовыми актами. Никаких запретов на осуществление расчетов по договорам наличными деньгами Правила, так же как и ГК РФ, не устанавливают.
Н.А.Шестаков
Начальник юридического управления
КБ "Единственный"
Подписано в печать
03.11.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 41

Мы установили в офисе жалюзи. Их цена менее 10 тыс. руб., а срок полезного использования более года. Следует ли их относить к основным средствам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также