Мы планируем получить освобождение от уплаты НДС по ст.145 Налогового кодекса. И должны будем восстановить налог на добавленную стоимость по остаткам товаров. Можем ли мы учесть восстановленный налог для расчета налога на прибыль?

Да, сумму восстановленного в соответствии с п.8 ст.145 НК РФ налога вы сможете учесть при расчете налогооблагаемой прибыли. Но спишете НДС не как отдельный расход, а включите в стоимость товаров.
Случаи, когда суммы входного НДС включаются в стоимость товаров (работ, услуг), перечислены в ст.170 НК РФ. Именно этой статьей руководствуются налоговые органы, принимая суммы входного НДС при расчете налогооблагаемой прибыли.
В п.2 этой статьи предусмотрено, что лица, освобожденные от обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога, учитывают предъявленный при приобретении товаров (работ, услуг) НДС в стоимости этих товаров (работ, услуг). Именно этой нормой вы будете руководствоваться после получения освобождения по ст.145.
О.Ю.Хохлова
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
03.11.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 41

Вправе ли применять упрощенную систему налогообложения, предусмотренную гл.26.2 Налогового кодекса Российской Федерации, предприниматель, осуществляющий от имени и по поручению страховой компании деятельность страхового агента на основе заключенного со страховой компанией агентского договора или договора поручения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также