Вправе ли применять упрощенную систему налогообложения, предусмотренную гл.26.2 Налогового кодекса Российской Федерации, предприниматель, осуществляющий от имени и по поручению страховой компании деятельность страхового агента на основе заключенного со страховой компанией агентского договора или договора поручения?

В соответствии с п.1 ст.346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном гл.26.2 Кодекса.
Согласно пп.3 п.3 указанной статьи Кодекса страховщики не вправе применять упрощенную систему налогообложения.
Отношения в области страхования между страховыми организациями и гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями, отношения страховых организаций между собой, а также основные принципы государственного регулирования страховой деятельности регулируются Законом Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон).
В соответствии со ст.6 Закона страховщиками признаются юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством Российской Федерации, созданные для осуществления страховой деятельности (страховые организации и общества взаимного страхования) и получившие в установленном данным Законом порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации.
Статьей 8 Закона установлено, что страховщики могут осуществлять страховую деятельность через страховых агентов и страховых брокеров.
При этом страховыми агентами признаются физические или юридические лица, действующие от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями.
Согласно ст.971 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала (ст.1005 ГК РФ).
Таким образом, деятельность, осуществляемую страховыми агентами от имени страховщика на основе заключенных с ним договоров поручения либо агентских договоров, следует рассматривать как вспомогательную деятельность в сфере страхования, а самих страховых агентов - как посредников (доверенных лиц) в отношениях по страхованию между страховщиком и страхователями.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание то обстоятельство, что вспомогательная деятельность в области страхования гл.26.2 Кодекса не отнесена к видам предпринимательской деятельности, не подпадающим под действие упрощенной системы налогообложения, страховые агенты (организации и индивидуальные предприниматели), действующие на основе заключенного договора поручения (агентского договора) от имени и по поручению страховщика, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения результатов их деятельности на общих для всех налогоплательщиков основаниях.
А.Н.Мельниченко
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
03.11.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Что понимается под объектом организации торговли для целей применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также