В январе 2003 г. мы получили заем от другой компании. В ноябре мы должны его вернуть. Но денег на расчетном счете у нас нет. Директор решил подарить нам нужную сумму. Не придется ли нам платить с полученных денег налоги?

Нет, не придется.
Имущество, безвозмездно полученное организацией от учредителя-гражданина, которому принадлежит больше 50 процентов уставного капитала, не учитывается при расчете налога на прибыль. При этом указанное имущество не будет доходом фирмы при условии, что в течение года его не передадут третьим лицам. Однако денежных средств это не касается: их можно использовать без ограничения. Об этом сказано в пп.11 п.1 ст.251 Налогового кодекса. Таким образом, налог на прибыль с полученного подарка платить не придется.
Не надо также платить и НДС. Ведь в перечень объектов налогообложения, который приведен в ст.146 Налогового кодекса, безвозмездно полученные суммы не попадают.
М.В.Миргород
Аудитор
Подписано в печать
31.10.2003
"Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 21

Мы часто покупаем товар через подотчетных лиц. Нередко на полученных ими товарных чеках отсутствует печать. Можно на основании таких документов включить купленные вещи в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также