У работника нашей компании есть высшее техническое образование. Мы хотим оплатить ему второе высшее образование, необходимое для его работы. Какие налоги в этом случае придется заплатить?

Затраты, связанные с оплатой высшего образования сотрудников, в целях налогообложения не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров. На это указано в п.3 ст.264 Налогового кодекса. Поэтому такие затраты не уменьшают облагаемую налогом прибыль организации.
Поскольку стоимость обучения не учитывается при расчете налога на прибыль, то платить с нее ЕСН тоже не нужно (п.3 ст.236 НК РФ).
А вот НДФЛ из доходов работника придется удержать. Ведь оплата обучения - это доход, полученный сотрудником в натуральной форме. Об этом сказано в ст.210 Налогового кодекса. Налог нужно рассчитать по ставке 13 процентов. Это следует из п.1 ст.224 Налогового кодекса.
А.В.Смотров
Аудитор
Подписано в печать
31.10.2003
"Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 21

Можно ли в напечатанном счете-фактуре дописать от руки ИНН, наименование грузополучателя и грузоотправителя, их адрес? В налоговой инспекции нам сказали, что такие счета-фактуры они будут считать недействительными. Правы ли налоговики?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также