Можно ли в напечатанном счете-фактуре дописать от руки ИНН, наименование грузополучателя и грузоотправителя, их адрес? В налоговой инспекции нам сказали, что такие счета-фактуры они будут считать недействительными. Правы ли налоговики?

Нет, ваша налоговая инспекция не права.
Требования к заполнению счета-фактуры перечислены в ст.169 Налогового кодекса. Там сказано, что недействительными будут считаться только те счета-фактуры, в которых не выполняются условия п.п.5 и 6 этой статьи. В этих пунктах перечислены сведения, которые обязательно должны содержаться в документе, и установлено, кто его подписывает. Никакого указания на способ заполнения счета-фактуры там нет. Поэтому налоговики не могут отказать фирме в налоговом вычете только на основании того, что она заполнена смешанным способом.
Это подтверждают, кстати, и сами налоговики (см., например, Письмо УМНС по г. Москве от 24.07.2001 N 02-11/33627).
А.В.Анищенко
Эксперт "НА"
Подписано в печать
31.10.2003
"Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 21

...Организация розничной торговли закупает товары у частных предпринимателей. Налоговая инспекция требует, чтобы мы вели на каждого такого гражданина налоговую карточку, в которой учитываются доходы и налог с них . Правомерно ли это? Ведь согласно ст.230 НК РФ информацию о доходах, выплаченных предпринимателям, мы не должны представлять в налоговую инспекцию.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также