...Организация розничной торговли закупает товары у частных предпринимателей. Налоговая инспекция требует, чтобы мы вели на каждого такого гражданина налоговую карточку, в которой учитываются доходы и налог с них . Правомерно ли это? Ведь согласно ст.230 НК РФ информацию о доходах, выплаченных предпринимателям, мы не должны представлять в налоговую инспекцию.

Да, требования налоговых инспекторов правомерны.
Вы действительно не должны отчитываться о доходах, выплаченных предпринимателям за приобретенную у них продукцию (работы, услуги).
Но учитывать начисленные гражданам (в т.ч. и предпринимателям) доходы все равно надо (п.1 ст.230 НК РФ). Эти доходы учитываются в форме N 1-НДФЛ, которая заводится на каждого человека (утв. Приказом МНС России от 02.12.2002 N БГ-3-04/686). Доходы, выплаченные предпринимателям, с которых организация не удерживает НДФЛ, надо отразить в разд.7 этой карточки. Для таких доходов предусмотрен специальный код 4000. Таким образом, несмотря на то что вы не подаете в налоговую инспекцию сведения о доходах, выплаченных предпринимателям, вести карточку по форме N 1-НДФЛ все равно нужно. Если этого не делать, то налоговики оштрафуют вас за неведение первичных документов (см. Письмо МНС России от 28.09.2001 N ШС-6-14/734). Штраф за такое нарушение предусмотрен ст.120 Налогового кодекса. Согласно этой статье организации придется заплатить 5000 руб. штрафа (если карточка не велась в течение года) или 15 000 руб. (если форма N 1-НДФЛ не заполнялась на предпринимателей более года).
О.В.Лежнина
Эксперт "НА"
Подписано в печать
31.10.2003
"Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 21

Можно ли получить лицензию на турагентскую деятельность, указав в качестве юридического адреса домашний?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также