Турфирма пользуется Интернетом в производственных целях. Как можно списать на расходы абонентскую плату за пользование Интернетом в бухгалтерском и налоговом учете? Является ли сумма абонентской платы рекламными расходами?

Сумма абонентской платы за пользование Интернетом не является рекламными расходами. В бухучете такие затраты будут считаться расходами по обычным видам деятельности, что следует из п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н.
В целях налогообложения прибыли абонентская плата за пользование Интернетом будет включаться в состав прочих расходов (пп.25 п.1 ст.264 НК РФ). При этом турфирма должна документально подтвердить обоснованность своих расходов в производственных целях (п.1 ст.252 НК РФ). Для этого можно составить справку в произвольной форме, а в ней указать, что турфирма использует Интернет для получения информации о ценах на туристские услуги других фирм, информации о странах, в которые она предлагает своим клиентам путевки, и т.д.
Е.В.Воронина
Аудитор
Подписано в печать
31.10.2003
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2003, N 4

Организация купила путевку в профилакторий для своего работника . Но из-за болезни он смог пробыть в профилактории только половину положенного срока. Продавец путевки согласился вернуть часть ее стоимости. Какие в этом случае оформляются документы? Как отразить такую операцию в учете организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также