Турагент применяет общую систему налогообложения. Иногда по договорам комиссии он продает путевки туроператоров, применяющих "упрощенку". Должен ли при этом турагент удерживать налог с продаж с покупателей путевок?

Нет, не должен.
Как установлено в п.3 ст.354 НК РФ, если по условиям договора комиссии оплата за реализованные товары (работы, услуги) поступает от физических лиц в кассу комиссионера, то именно он должен начислить и уплатить в бюджет налог с продаж за комитента. Иначе говоря, на комиссионера возлагается роль налогового агента.
Однако в данном случае комитент (туроператор) применяет упрощенную систему налогообложения. Согласно п.2 ст.346.11 НК РФ организации, применяющие "упрощенку", не уплачивают налог с продаж. А поскольку комитент (туроператор) не является плательщиком налога с продаж, то комиссионер (турагент) не обязан платить налог с продаж со стоимости реализуемых путевок.
А.Н.Симонова
Аудитор
Подписано в печать
31.10.2003
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2003, N 4

Турфирма организует поездки за рубеж. При этом она работает на условиях 50-процентной предоплаты. Нужно ли платить НДС с аванса, полученного от туристов за путевку?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также