Турагент применяет упрощенную систему налогообложения. При этом туры реализуются клиентам по договорам комиссии, заключенным с туроператором. Деньги за проданные туры поступают в кассу турагента. Как в этом случае заполнить графы 4 и 5 книги учета доходов и расходов? И что будет являться облагаемой базой по единому налогу для турагента?

В графе 4 книги учета доходов и расходов турагент должен отразить всю сумму поступивших ему денежных средств, а в графе 5 - только сумму своего комиссионного вознаграждения.
При этом единый налог будет исчисляться с суммы комиссионного вознаграждения. Поскольку в соответствии с п.1 ст.346.15 НК РФ в состав объекта налогообложения не включаются доходы, указанные в ст.251 НК РФ. А в пп.9 п.1 ст.251 НК РФ как раз указаны поступления, которые комиссионер получает в счет исполнения своих обязательств по договору. Деньги, которые турагент получает от клиентов за реализованные им туры (не считая его вознаграждения), относятся к поступлениям, связанным с исполнением договора комиссии.
Е.В.Воронина
Аудитор
Подписано в печать
31.10.2003
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2003, N 4

Во время командировки сотрудник турфирмы проживал в санатории. Можно ли учесть расходы по такому проживанию в целях налогообложения прибыли, если у турфирмы есть все необходимые подтверждающие документы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также