Наша фирма купила легковой автомобиль. Как нам поступить с НДС, уплаченным в составе цены: включить в стоимость автомобиля или принять к вычету?

Все зависит от того, платит ваша фирма НДС или нет.
Если вы приобрели автомобиль для осуществления деятельности, которая облагается НДС, то сумму налога, уплаченную в составе цены за легковой автомобиль, вы можете принять к вычету (ст.ст.171 и 172 НК РФ).
Если вы будете использовать машину в видах деятельности, которые освобождены от НДС, то сумму налога вам надо будет включить в стоимость легкового автомобиля.
Еще есть третий вариант. Автомобиль вы будете использовать в осуществлении деятельности, как облагаемой, так и не облагаемой НДС. В данной ситуации налог, уплаченный в составе цены, вы должны распределить между этими видами деятельности пропорционально выручке, полученной от продажи облагаемой и необлагаемой продукции. Тогда часть НДС, относящуюся к товарам, не облагаемым НДС, нужно включить в стоимость машины. Оставшуюся сумму налога можно принять к вычету.
Обратите внимание: чтобы распределить НДС таким образом, надо выполнить дополнительные условия. Во-первых, нужно вести раздельный учет выручки от продажи и расходов на производство разных видов продукции (п.4 ст.149 НК РФ). Во-вторых, надо вести раздельный учет входного НДС (п.4 ст.170 НК РФ).
Н.Захарова
Аудитор
Подписано в печать
30.10.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 11

В октябре у нас заболел работник. Когда он вышел на работу, то заявил, что больничный мы должны оплатить ему в течение 10 дней. Я считаю, что пособие нужно выплачивать вместе с зарплатой. Кто из нас прав?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также