Наша фирма занимается оптовой торговлей. Мы купили для уборщиц и вахтеров халаты и спецкостюмы. Одежда остается в личном пользовании работников. Можно ли уменьшить налогооблагаемую прибыль на стоимость данной одежды?

Стоимость спецодежды уменьшает налогооблагаемую прибыль, если в законодательстве сказано, что ее бесплатно выдают работникам. Это следует из п.5 ст.255 Налогового кодекса. Какая одежда положена работникам бесплатно, установлено в типовых отраслевых нормах (утв. Постановлениями Минтруда России от 29 декабря 1997 г. N 68 и от 30 декабря 1997 г. N 69). В частности, торговые фирмы могут выдавать:
- уборщице производственных и служебных помещений - один хлопчатобумажный халат сроком на год;
- вахтеру, при условии занятости на наружных работах, - один костюм вискозно-лавсановый сроком на год.
Расходы на покупку именно такой одежды вы сможете учесть при налогообложении прибыли. Однако нужно выполнить еще два условия.
Во-первых, выдача спецодежды должна быть прописана в трудовом договоре или ином локальном документе фирмы.
Во-вторых, выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны иметь сертификат соответствия (ст.16 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда"). Подробнее о налоговом учете спецодежды читайте на с. 49 этого номера журнала.
М.Колтакова
Консультант
ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз"
Подписано в печать
30.10.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 11

Наша фирма создана в октябре 2003 г. Деятельность пока не велась. Однако в налоговой нам сказали, что за октябрь мы все равно должны сдать декларации по налогам. Так ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также