Возникают ли у московского представительства иностранной организации обязательства по исчислению, удержанию и уплате в бюджет НДС при перечислении денежных средств со счета представительства в Москве в счет оплаты приобретенных товаров, работ или услуг у иностранных организаций за рубежом?

Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Порядок определения места реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения определен соответственно ст.ст.147 и 148 НК РФ. Так, согласно ст.147 местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, в случаях если товар находится на территории Российской Федерации и не отгружается и не транспортируется, либо товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации. Подпунктом 5 п.1 ст.148 установлено, что местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории Российской Федерации (в части выполнения работ (оказания услуг), не предусмотренных пп.1 - 4 настоящего пункта).
В соответствии с п.2 ст.148 НК РФ местом осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, выполняющих работы (оказывающих услуги), не предусмотренные пп.1 - 4 п.1 настоящей статьи, считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство) либо места жительства индивидуального предпринимателя. Подпункты 1 - 4 п.1 ст.148 являются исключениями из данного правила. Так, пп.4 п.1 ст.148 предусмотрено, что местом оказания консультационных, юридических, бухгалтерских, инжиниринговых, рекламных услуг, услуг по обработке информации признается территория Российской Федерации, в случае если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя услуг на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если услуги оказаны через это постоянное представительство), места жительства физического лица.
Документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг), являются:
контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;
документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).
В соответствии со ст.161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога. Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации налоговыми агентами, приобретающими на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные гл.21 НК РФ.
Таким образом, если местом реализации товаров (работ, услуг), приобретаемых у иностранных организаций, будет признана территория Российской Федерации, то у московского представительства иностранной фирмы могут возникнуть обязательства по исчислению, удержанию и уплате НДС в качестве налогового агента.
Л.Никонова
Главный государственный
налоговый инспектор,
советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
29.10.2003
"Финансовая газета", 2003, N 44

В январе 2003 г. физическим лицом принято решение о начале осуществления адвокатской деятельности индивидуально и учрежден адвокатский кабинет. Прошу дать разъяснения о порядке и особенностях налогообложения доходов адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также