...Организация выполняет строительно-монтажные работы в Иране. Для этой цели в 2002 г. по контракту были наняты работники - граждане РФ и Украины. Заработная плата начисляется и выплачивается организацией, находящейся в Иране. Как следует производить удержание НДФЛ в 2002 - 2003 гг. при условии, что эти лица работают за пределами России более 183 дней?

С 1 января 2001 г. доходы физических лиц подлежат обложению в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй НК РФ. Согласно ст.207 НК РФ плательщиками этого налога признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. Статьей 11 части первой НК РФ определено, что налоговые резиденты Российской Федерации - это физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный ими от источников в Российской Федерации (п.2 ст.209 НК РФ). В соответствии с пп.6 п.3 ст.208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации. Таким образом, если физическое лицо не является налоговым резидентом Российской Федерации и получает доходы за выполнение трудовых или иных обязанностей от источников за пределами Российской Федерации, то согласно ст.209 НК РФ указанные доходы не являются объектом налогообложения в Российской Федерации.
Е.Воронина
Главный государственный
налоговый инспектор,
советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
29.10.2003
"Финансовая газета", 2003, N 44

В соответствии со ст.236 ТК РФ при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов. Подлежат ли данные виды выплат обложению налогом на доходы физических лиц и ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также