Работник не выполнил поручение начальника отдела, за что был лишен премии. В следующем квартале он вновь не выполнил в установленный срок производственное задание, поэтому был уволен за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей. Законно ли такое увольнение?

Увольнение за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей (п.5 ст.81 ТК РФ) применяется в том случае, если у работника имеется дисциплинарное взыскание за последний рабочий год и он вновь допустил нарушение трудовой дисциплины. Однако не все санкции, применяемые администрацией, относятся к дисциплинарным. Так, не являются дисциплинарными взысканиями и не учитываются при увольнении по данному основанию такие меры воздействия, как полное или частичное лишение премий, предусмотренных системой оплаты труда, вознаграждения по итогам работы за год, перенесение очереди на получение жилой площади. Следовательно, администрация не имела права увольнять работника по данному основанию.
Л.Степанюк
Юрист
Подписано в печать
29.10.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 44

Главный специалист отдела в период отпуска начальника отдела исполнял его обязанности. Включается ли доплата за выполнение обязанностей начальника отдела в средний заработок для оплаты ежегодного отпуска работника?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также