...Законом "Об акционерных обществах" установлен особый порядок одобрения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность членов совета директоров и других указанных в Законе лиц. Относится ли к органам управления ревизионная комиссия АО и требует ли одобрения советом директоров сделка, в совершении которой заинтересован председатель ревизионной комиссии?

Ревизионная комиссия не является органом управления акционерным обществом. К распорядительным органам управления относятся общее собрание акционеров и совет директоров, а к исполнительным - правление, дирекция и генеральный директор. Ревизионная комиссия осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества, но никаких управленческих решений не принимает. Законом "Об акционерных обществах" члены ревизионной комиссии не отнесены к числу лиц, при заинтересованности которых в совершении сделки она требует одобрения совета директоров или общего собрания акционеров.
Однако перечень лиц, которые признаются Законом заинтересованными в совершении обществом сделок, не является закрытым. Уставом общества он может быть расширен. В частности, в устав акционерного общества можно внести положение, в соответствии с которым при заинтересованности в совершении сделки членов ревизионной комиссии она требует одобрения советом директоров или общим собранием акционеров в порядке, утвержденном ст.83 Закона "Об акционерных обществах" (в ред. от 07.08.2001 N 120-ФЗ).
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
29.10.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 44

В нашем ОАО совет директоров состоит из 7 членов. Один из членов совета директоров, ранее работавший на предприятии, теперь работает в другой организации и в деятельности совета не участвует. Можно ли вывести его из состава совета директоров или для этого нужно переизбрать весь совет директоров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также