Организация выплачивает работникам, направленным на объекты строительства для выполнения строительно-монтажных работ, надбавки взамен суточных в размере 50% оклада , а также надбавки за подвижной характер работ в размере 30% месячной тарифной ставки, должностного оклада, но не более 100 руб. за сутки. Облагаются ли данные выплаты ЕСН?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
В соответствии со ст.164 Трудового кодекса РФ компенсацией являются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.
Постановлением Минтруда России от 29 июня 1994 г. N 51 утверждены Нормы и Порядок возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации.
В соответствии с названным Постановлением рабочим, специалистам и руководителям, направленным для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, выплачивается за каждый календарный день пребывания на месте производства работ надбавка к заработной плате взамен суточных в размере 50% тарифной ставки, должностного оклада, но не свыше размера установленной нормы суточных при командировках на территории Российской Федерации.
Таким образом, надбавки, выплачиваемые взамен суточных в пределах установленных норм, следует рассматривать как компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей и не подлежащие обложению единым социальным налогом.
Согласно п.9.2.4 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных Приказом МНС России от 5 июля 2002 г. N БГ-3-05/344, подлежат налогообложению надбавки за подвижной, разъездной характер работы (кроме выплачиваемых взамен суточных), начисляемые в процентах к месячной тарифной ставке, должностному окладу и предусмотренные коллективными, трудовыми договорами или должностными инструкциями в связи с разъездным характером труда, которые учитываются в составе среднего заработка.
Л.С.Устинова
Советник налоговой службы
III ранга
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
28.10.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 11

...Законом РФ n 2487-1 предусмотрено обязательное страхование граждан, занимающихся частной охранной деятельностью, на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья в связи с осуществлением охранных действий в период работы в частном охранном предприятии. Почему данное страхование считается добровольным? Начисляется ли ЕСН с этих сумм?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также