Организация применяет упрощенную систему налогообложения и за счет средств предприятия оплачивает сотрудникам питание, доставляемое в офис специализированной фирмой. Должна ли организация начислять страховые взносы в Пенсионный фонд на стоимость бесплатного питания?

Пунктами 2 и 3 ст.346.11 НК РФ (в ред. Федерального закона от 31 декабря 2002 г. N 191-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации") установлено, что применение упрощенной системы налогообложения предусматривает замену уплаты некоторых видов налогов, в частности ЕСН, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.
Вместе с тем для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохранена обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ).
Пунктом 2 ст.10 Закона N 167-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл.24 НК РФ.
В соответствии с п.1 ст.237 НК РФ налоговая база по ЕСН и, соответственно, налоговая база по страховым взносам в ПФР налогоплательщиков-организаций определяется организациями как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п.1 ст.236 НК РФ (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ), начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.
Оплата коммерческими организациями стоимости питания сотрудников законодательно не предусмотрена, поэтому расходы организации на эти цели не могут быть выведены из обложения страховыми взносами в ПФР на основании норм ст.238 НК РФ.
Пунктом 3 ст.236 НК РФ определено, что выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
В п.4.1 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных Приказом МНС России от 5 июля 2002 г. N БГ-3-05/344, указывается, что норма п.3 ст.236 НК РФ не распространяется на организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.
С учетом изложенного страховые взносы в ПФР на стоимость бесплатного питания сотрудников организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, должны начисляться на основании п.1 ст.237 НК РФ и п.2 ст.10 Закона N 167-ФЗ.
Л.С.Устинова
Советник налоговой службы
III ранга
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
28.10.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 11

Облагаются ли единым социальным налогом пенсионные взносы, перечисляемые организацией по договору негосударственного пенсионного обеспечения в негосударственный пенсионный фонд в случае применения солидарной пенсионной схемы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также