Должен ли налоговый орган принимать решение об отказе в привлечении к налоговой ответственности, если проверкой не установлено нарушений налогового законодательства?

По результатам рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение (п.2 ст.101 НК РФ):
1) о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения;
2) об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения;
3) о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.
Вместе с тем в соответствии с п.3.1 Инструкции МНС России от 10 апреля 2000 г. N 60 "О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах" (далее - Инструкция) по результатам рассмотрения актов налоговых проверок, в которых указано на отсутствие выявленных в ходе проверки налоговых правонарушений, решение не выносится, за исключением случаев, когда руководителем налогового органа (его заместителем) выносится решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.
Согласно п.3.3 Инструкции решение налогового органа об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения должно содержать: в описательной части - изложение выявленных в ходе проверки обстоятельств, содержащих признаки налоговых правонарушений, а также установленных в процессе производства по делу о налоговом правонарушении обстоятельств, исключающих привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения; в резолютивной части - решение об отказе в привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности со ссылкой на соответствующие положения ст.109 НК РФ; суммы налогов (сборов), подлежащие уплате в бюджет; суммы начисленных пеней за несвоевременную уплату налогов (сборов); суммы исчисленных в завышенных размерах налогов (сборов); предложения по устранению выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах (указанные реквизиты приводятся в случае выявления проверкой неуплаченных (не полностью уплаченных) сумм налогов (сборов)).
Таким образом, если выездной налоговой проверкой не выявлено нарушений налогового законодательства, налоговым органом решение по результатам проверки не выносится или выносится решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля в тех случаях, когда у руководства налогового органа имеются основания полагать, что проверяющими выездная налоговая проверка была проведена некачественно и не привела к вскрытию имеющихся нарушений налогового законодательства.
М.Н.Михайлов
Советник налоговой службы
III ранга
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
28.10.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 11

В организации проводилась налоговая проверка. Почему проверяющими по окончании проверки не были составлены ни акт, ни хотя бы промежуточная справка, свидетельствующая о завершении налоговой проверки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также