В ст.14.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ говорится, что обман потребителей влечет наложение административного штрафа. К какой категории принадлежит предприниматель: граждан или должностных лиц? В каком размере на предпринимателя может быть наложен штраф?

1. Ответственность предпринимателя без образования юридического лица.
В соответствии со ст.14.7 КоАП РФ обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей в организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), влечет наложение административного штрафа на граждан в сумме от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ); на должностных лиц - от 10 до 20 МРОТ; на юридических лиц - от 100 до 200 МРОТ.
Согласно ст.2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
В примечании к ст.2.4 КоАП РФ установлено, что под должностным лицом в настоящем Кодексе следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, т.е. наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации. Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.
Таким образом, в случае совершения административного правонарушения, предусмотренного ст.14.7 КоАП РФ, предприниматель без образования юридического лица подлежит привлечению к ответственности как должностное лицо, т.е. на него накладывается штраф в сумме от 10 до 20 МРОТ.
2. Размер административного штрафа.
На основании ст.23.49 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст.14.4 - 14.8, рассматривают органы Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей.
Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в ч.1 названной статьи, вправе также главный государственный инспектор Российской Федерации по торговле, его заместители и начальники территориальных управлений Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, их заместители.
Согласно ст.4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с данным Кодексом.
При рассмотрении дела об административном правонарушении (по ст.14.7 КоАП РФ) и наложении административного штрафа государственные органы (ст.23.49 КоАП РФ) будут учитывать личность виновного, характер совершенного им административного правонарушения, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность (ст.4.2 КоАП РФ), и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (ст.4.3 КоАП РФ).
С.В.Хвостов
Старший государственный
налоговый инспектор
юридического отдела
Управления МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
28.10.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 11

Должен ли индивидуальный предприниматель соблюдать предел расчета наличными деньгами, лимит остатка кассы, иметь расчетный счет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также